ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Официальный сайт министерства образования Пермского края
Федеральный портал "Российское образование"
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
Федеральный портал "Российское образование"
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов


Летом 2017 года с 16 по 27 июня мы ездили в международный экологический лагерь от Гёте-института. Проходил он в городе Гёттинген, который расположен на юге Нижней Саксонии. Он считается университетским городом благодаря Georg-August-Universität – университету Георга-Августа. Именно студенты составляют 20% населения города. Это учебное заведение упоминалось в произведении «Евгений Онегин» пера Александра Сергеевича Пушкина (именно в нём ˝учился˝ Владимир Ленский).
В начале каждого дня для нас проводились языковые курсы, которые вели компетентные учителя. Мы углубленно изучали грамматику, также разбирали лексику, соответствующую темам «Экология», «Химия», «Биология». В рамках лагеря мы посетили множество мест и мероприятий. Самыми запоминающимися были, пожалуй, экскурсия в X-LAB и поездка в соседний с Гёттингеном город Вольфсбург. В лаборатории нам рассказали о том, какие примеси может содержать вода, опасны ли они и о том, как определить их наличие и количество. Мы провели несколько опытов, чтобы проверить пробу воды, взятую в Гёттингене. В Вольфсбурге же мы посетили научный центр и интерактивный музей «Phæno» и музей и парк развлечений при заводе Volkswagen «Autostadt». «Phæno» чем-то напоминает парк чудес «Галилео», расположенный в Екатеринбурге, но он намного масштабнее. Здесь можно увидеть опыты, основанные на физике и химии, узнать, как устроен наш организм, как работает сердце и легкие, и даже понаблюдать настоящий огненный смерч! А в, так называемом, «Автогороде» мы посетили музей истории автомобилей (нем. Zeithaus) и павильоны ведущих автопроизводителей Volkswagen Group (в их числе Ауди, Буггати, Порш, Шкода, Бентли, Ламборджини и иже с ними). Отдельно стоит упомянуть павильон, в котором представлены автомобили 20-го века, например DeLorean DMC-12, известный нам по трилогии фильмов «Назад в будущее», Volkswagen T1, который был широко распространён среди хиппи, и другие легенды, кототрые, в своё время, становились символами своей эпохи. Эти автомобили навсегда вошли в историю, во-первых, теми инженерными решениями, которые были в них применены, а во-вторых, особым шармом, олицетворяющим довоенную эпоху в автомобилестроении.
Мы осталась в огромном впечатлении как от поездки в целом, так и от людей, с которыми нам посчастливилось общаться. Кураторы, учителя и тур-гиды были очень вежливыми и доброжелательными, а ребята из других городов и стран – позитивными и веселыми, они легко шли на контакт и обмен опытом.
Ученицы 11«А» класса Наземутдинова Валерия и Евтихова Елизавета.